«ПРОЕКТ ДАНТЕ» В ПАРИЖСКОЙ ОПЕРЕ : ЗАГРОБНОЕ СТРАНСТВИЕ ПОЭТА В ПОИСКЕ ЛЮБВИ.
15/05/2023 – Виктор Игнатов
3 – 31 мая 2023, Palais Garnier, Париж.

В репертуаре Парижской оперы появился балет «Проект Данте», созданный по мотивам «Божественной комедии» Данте Алигьери. Трехактный спектакль является совместным творением композитора Томаса Адеса, хореографа Уэйна МакГрегора и художницы Таситы Дин. Постановка является копродукцией Королевского балета Великобритании и Парижской оперы. После мировой премьеры в Ковент-Гардене (2021) теперь спектакль был показан 19 раз во Дворце Гарнье и получил широкий отклик во французской прессе. В исполнении масштабного балета приняли участие 18 великолепных артистов Парижской оперы и оркестр театра под управлением композитора или дирижера Кортни Льюиса. Феерический спектакль завораживает превосходным звучанием гениальной музыки и причудливым оформлением.

14 октября 2021 года на сцене Королевского театра Ковент-Гаден в Лондоне состоялась мировая премьера балета «Проект Данте» по «Божественной комедии» Данте Алигьери, приуроченная к 700-летию со дня смерти гениального поэта. Масштабный спектакль, ставший амбиционным творением выдающихся мастеров Великобритании – композитора Томаса Адеса, хореографа Уэйна МакГрегора, художницы Таситы Дин, был создан для двух всемирно известных театров – Королевского балета Великобритании и Парижской оперы. Полтора года спустя после лондонской премьеры балет «Проект Данте» появился на парижской сцене и был показан в мае месяце рекордные 19 раз, превысив число спектаклей (16) самого популярного «Лебединого озера», представленного 4 месяца ранее. Столь широкой серии показа «Проект Данте» был удостоен из-за грандиозности спектакля, а также из-за чрезвычайной сложности воплощения на театральной сцене великого творения Данте. В истории музыкального искусства известны лишь несколько опер, написанных на отдельные сюжеты «Божественной комедии». Среди них, например, «Франческа да Римини» С.Рахманинова (1906) и «Джанни Скикки» Дж.Пуччини (1918). В искусстве балета так же нет полномасштабных постановок, полноценно воплощающих бессмертное творение итальянского поэта. Можно назвать только «Трилогию», которую поставил по мотивам «Божественной комедии» итальянский хореограф Эмильяино Пеллисари для No Gravity Dance Company к 750-летию Данте. Спектакль был показан в Москве на сцене «Геликон-Опера» в октябре 2015 года. Нельзя не сказать, что итальянский композитор, дирижёр и священник Марко Фризина, вдохновлённый «Божественной комедией» Данте, сочинил мюзикл под названием «Человек в поиске любви». Мировая премьера двухактного спектакля состоялась в Риме 22 ноября 2007 года. Затем феерическое шоу с участием многочисленных акробатов было возобновлено в сезоне 2010-2011и, наконец, было показано в Неаполе 8-11 февраля 2018 года.


«Божественная комедия».


Гениальная поэма Данте Алигьери, написанная примерно с 1308 по 1321 год, является наиболее широкой панорамой средневековой культуры и онтологией мира. Это по-истине средневековая энциклопедия научных, политических, философских, моральных и богословских знаний. Она считается величайшим памятником итальянской и мировой культуры. Поэма делится на 3 части – «Ад», «Чистилище» и «Рай», каждая из которых состоит из 33-х песен, написанных с особой схемой рифмовки. С учётом вступительной песни, они в сумме дают цифру 100. «Божественная комедия» – главный плод жизни и творчества Данте, его последнее и самое зрелое произведение, наиболее полно отражающее мировоззрение поэта. Согласно каталитическим устоям, загробный мир состоит из Ада, куда попадают навеки осужденные грешники, Чистилища – место пребывания грешников, искупающих свои прегрешения, и Рая – обители блаженных. Данте детализирует это представление и подробно описывает устройство загробного мира, с графической определенностью фиксируя все детали его архитектоники. События «Божественной комедии» излагаются автором от первого лица. В вводной песне поэт рассказывает, как он, достигнув середины жизненного пути, однажды заблудился в дремучем лесу, как Вергиний (литературный персонаж) помог ему и предложил совершить странствие по загробному миру.


«Проект Данте»:
феерия гениальной музыки и хореографической абстракции.

 

Хореографическая картина «Ада».

Хореографическая картина «Ада».

Хореографический спектакль поставлен по мотивам «Божественной комедии». Это связано с тем, что для создания её полноценной версии талант хореографа должен быть адекватным гению Данте. Несмотря на стремление авторов постановки выстроит танцевальную версию «Божественной комедии» согласно драматургии поэмы и с участием её главных персонажей, спектакль всё-таки является лишь личностным видением монументального творения Данте. Поэтому балет и называется «Проект Данте». Его постановка стала одним из важных событий нашего времени. Балетный мир был потрясён масштабом и глубиной замысла «Проекта Данте». В триумвирате главных его творцов славу триумфатора единодушно и по-достоинству обрёл Томас Адес – знаменитый и чрезвычайно востребованный композитор, автор многочисленных произведений и трёх опер, лауреат ряда престижных наград. Вдохновлённый «Данте-Симфонией» Ф.Листа, он гениально сочинил партитуру трёхактного балета. Она является не только феноменальным, но и самостоятельным произведением, которое превосходит его сценическую трактовку, а потому, несомненно, приобретёт большой успех в концертном исполнении. В балетном спектакле музыкальная композиция становится драматургической основой танцевального действия и даёт ему животворное дыхание. Полуторачасовая партитура Т.Адеса не только музыкально, но и философски отражает его личные ощущения устройства и тайн мироздания.

Хореографическая картина «Ада».

Хореографическая картина «Ада».

Многоликая и энергоёмкая, красочная и образная музыка насыщает хореографические картины глубоким смыслом, придаёт персонажам сильные эмоции Особенно впечатляет наиболее длинная и напряженная музыкальная композиция «Ада», где разворачиваются мощные оркестровые коллизии и катаклизмы. Музыка «Ада», самостоятельно представленного в ходе гастролей Королевского балета Великобритании в Лос-Анджелесе (2019), была удостоена Приза Benois de la Danse (2021). Вторая часть партитуры балета – «Чистилище», не имеет ничего общего с «Данте-Симфонией» Ф.Листа. Здесь звучат иудейские литургические песнопения, заранее записанные в иерусалимской синагоге. Мелодичные песнопения струятся чрезвычайно возвышенно и проникновенно под изысканные люминесценции и трепетные вибрации струнных инструментов оркестра. В вышей степени композитору удалась последняя часть партитуры – «Рай». Широкая, гармоничная оркестровая музыка наполняется божественным светом и духом и постепенно достигет вселенских высот радостной благости в единении со всевышним.
В «Проекте Данте» состоялся театральный дебют видной художницы Таситы Дин: она впервые стала автором декораций и костюмов балетного спектакля. Вопреки подробного описания устройства загробного мира и его архитектоники, который Данте даёт в «Божественной комедии», Т.Дин выстроила своё видение Ада, Чистилища и Рая. Так, в первом акте дремучий лес превращён в мрачную пещеру с большим овальным зеркалом в центре её тяжелого свода.

Гийом Диоп в хореографической картине «Ада».

Гийом Диоп в хореографической картине «Ада».

Грозящий лес олицетворяют серебристые утёсы ледника, перевернутого с ног на голову и растянутого вдоль задника. В такой сценографии, к сожалению, полностью отсутствуют столь значимые 7 кругов Ада, которые согласно описанию Данте искусно отражены в знаменитых иллюстрациях С.Ботичелли. Во втором акте на сцене стоят по диагонали 7 табуретов, напротив которых возвышается большая фотография, точнее негатив снимка цветущего кустарника жакаранды, чарующий переливами серебристого свечения. В третьем акте декорации отсутствуют и танцевальное действие разворачивается на пустой сумрачной сцене, над которой висит небольшой киноэкран для непрерывного проектирования видео-зарисовок. Компьютерная композиция (дизайнер – Люси Картер) завораживает замысловатой трансформацией цветных форм и колец, воплощающих круги и сферы «Рая» Данте. Талантливо созданная видео-феерия настолько интересна по фантасмагорическим метаморфозам и так богата по радужному колориту, что сразу же пленяет своим феноменальным великолепием, в следствии чего порой не успеваешь следит за танцевальным действием. Невольно возникает вопрос – почему столь значимый и эффектный видео-ряд оказался зажатым в узкие рамки подвесного киноэкрана, хотя предназначен для масштабного охвата всего сценического пространства? Ведь технически это вполне осуществимо. Сценические костюм – главным образом комбинезоны, вначале чёрно-серые, затем серебристо-белые, не столь интересны, но удобны для танца. Беатриче – муза и возлюбленная Данте, предстает в красивом платье, но в нём трудно исполнять акробатические связки и поддержки.


Хореографические аспекты «Проекта Данте».


Хореографическая картина «Ада».

Хореографическая картина «Ада».

Фундаментальный вклад в создание балета внёс Уэйн МакГрегор – хореограф-новатор, работающий в стиле танца-модерн, основатель собственной труппы, многолетний резидент Ковент-Гардена, успешный постановщик опер, олимпиад, концертных шоу, фильмов и т.д. За большой вклад в танцевальное искусство он удостоен звания командора Ордена Британской империи (2011). Среди многочисленных наград – Премия Лоуренса Оливье (2009), Приз критики фестиваля «Золотая маска» за постановку в Большом театре России балета «Chroma» (2012), Приз Benois de la Danse за постановку в Ковент-Гардене балета «Infra» (2009). Для Парижской оперы Г.МакГрегор создал уже 4 спектакля. Выдающийся творец абстрактных балетов поставил «Проект Данте» не для того чтобы рассказать «Божественную комедию» языком танца, а чтобы дать хореографическую трактовку пути поэта в поиске любви и просветления. Вот почему каждая часть балета имеет двойное название – «Ад : Пилигрим», «Чистилище : Любовь», «Рай : Священная поэма».

Валентина Колосанте и Жермен Луве в картина «Ада».

Валентина Колосанте и Жермен Луве в картина «Ада».

Именно вторые подзаголовки и отражают тематику и драматургическую суть танцевального действия. Хореографическая композиция балета, затейливо сплетённая из оригинальных соло, дуэтов и ансамблей, впечатляет физическим танцем, в котором каскады пластической акробатики и элементы балетной классики обретают новаторские связки и удивительные метаморфозы. Специфическая лексика танца является основой единства и гармонии хореографических картин, формирующих динамичный поток с участием многих персонажей. Однако их трудно идентифицировать из-за однообразия сценических костюмов, а также из-за недостаточной образности в танцевальных партиях. К сожалению, хореограф не уделил должного внимания специфической лексике в трактовке персонажей балета. Даже главные герои – Данте и Вергилий, порой выглядят однообразно и блёкло, несмотря на то, что им оказана привилегия иметь особые яркие костюмы, цвет которых меняется в каждом акте. Нужно сказать, что партии Данте и Вергилия хореограф доверил высокопрофессиональным артистам – Жермену Луве, этуали Парижской оперы, и Иреку Мухамедову, экс-премьеру Большого театра России, ныне балетмейстеру Парижской оперы. Ж.Луве – несомненный лидер балетной труппы, танцует телесно красиво и технически безупречно, но в образе динамичного и вездесущего Данте, тщательно очерченного хореографом, всё-таки не ощущается столь важной драматургической значимости.

 Ханна О’Нейл и Жермен Луве в картине «Чистилища».

Ханна О’Нейл и Жермен Луве в картине «Чистилища».

Более прозаически выглядит философ Вергилий. Встретив Данте, заблудившегося в дремучем лесу, он помогает ему и предлагает совершить странствие по загробному миру. В ходе первых двух актов герои поэмы и балета почти постоянно находятся на сцене, но если Данте часто танцует, то Виргилий, как правило, замирает, просто стоя и глядя не на сценическое действие, а в пустоту, что следует воспринимать как погружение философа в глубокое раздумье. В прощальном танцевальном дуэте Данте и Виргилия (в акте «Чистилище») последний также малоинтересен и выглядит банально. Нельзя сказать, что и партия Беатриче выстроена изысканно. Образ умершей возлюбленной Данте, которую он встречает в «Чистилище» и погружается в воспоминания своего детства и отрочества, воплощает хрупкая и нежная Ханна О’Нейл. Несмотря на редкостное дарование балерины, совсем недавно получившей звание этуали, к сожалению, Беатриче не производит большого впечатления.
Что же касается персонажей второго плана то, хотя они пластически не столь рельефны, но артисты танцуют эти партии с откровенным рвением и, как бы соревнуясь в точности движений, успешно демонстрируют своё высокое мастерство. Нельзя не отметить, в частности, прекрасные дуэты Франчески и Паоло, Дидоны и Энея, партии которые замечательно исполнили, соответственно, Блюэн Баттистони и Гийом Диоп (совсем недавно ставший этуалью), Оуэн Канг и Пабло Легаса. В дуэте-схватке с Данте ярко блистала в образе Сатаны виртуозная этуаль труппы Валентина Колосанте. Наивысший танцевальный азарт и техническое совершенство демонстрируют артисты мужского кордебалета в предпоследней картине «Ада», названной «Воры и Данте».

Хореографическая картина «Рая».

Хореографическая картина «Рая».

На задымленной сцене на фоне серебристого задника поочерёдно появляются 11 танцовщиков в серых комбинезонах. Вместе с Данте они формируют ансамбль, охватывающий всю сцену, и потрясающе исполняют сложные каскады прыжков и вращений. На гипнотическом крещендо задорной плясовой музыки, напоминающей галоп и канкан, феноменальная феерия танца достигает патетический апогей: стройные парни, наслаждаясь пьянящей музыкой, синхронно и лихо проделывают головокружительные вращения, восхищая и завораживая публику своей лучезарной энергией и филигранной техникой. От столь масштабной бравуры музыки и танца в зрительном зале вспыхивает овация, ставшей первой и единственной на протяжении трёхактного спектакля, который длится 2 часта 45 минут в учетом двух 30-минутных антрактов.

Хореографическая картина «Рая».

Хореографическая картина «Рая».

Несмотря на тесное сотрудничество композитора и хореографа, в нескольких картинах балета всё-таки ощущалось несоответствие танцевального действия и звучания оркестра. Но это никак не связано с репетиционными издержками. Благодаря точным, ёмким и энергичным жестам Кортни Льюиса, талантливого и опытного дирижёра, музыканты оркестра творили чудеса. Однако необычайно колоритная и экспрессивная партитура оказалась в некоторых случаях музыкально перегруженной и неотразимой в танце из-за её масштаба, глубины и философского смысла. Многослойная напряжённая музыка с обилием вихрей огненных страстей порой парила над танцем и даже доминировала над замысловатым и потусторонним развитием хореографического действия. Нельзя не отметить стремление постановщика к сценическим эффектам. Так, в финале первого акта по завершении дуэта Данте и Сатаны сцену охватывает густая темнота, но её неожиданно пронзает тонкий луч яркого света. Одинокий Данте одухотворённо простирает кисть своей руки в спасительную струю света и в такой позе символично замирает. В финале представления по окончании лирического дуэта Беатриче и Данте, ставшим для героя судьбоносным покаянием, возлюбленная постепенно исчезает в темноте вечности, а просветлённый поэт выходит на авансцену и как бы возносится на небеса. При этом весь зал Дворца Гарнеье внезапно охватывает мощнейшая вспышка света, нещадно ослепляя абсолютно каждого зрителя.
Парижская опера провела огромную и плодотворную работу по переносу «Проекта Данте» из Ковент-Гардена во Дворец Гарнье, однако хореографическая абстракция, столь характерная для творчества У.МакГрегора, всё-таки не позволила спектаклю преодолеть досадную неубедительность.

Crédits Photos : Ann Rey/Opéra National de Paris; Svetlana Loboff/ Opéra National de Paris.